Gruppe 4 (10-14 Jahre)

ERROR: Content Element with uid "2444" and type "fluidcontent_content" has no rendering definition!

Inhalte:

• Situations,- Übungs- und Spielangebote zur Gleichgewichtskontrolle, Koordination, Geschicklichkeit und Kraft
  • Körpererfahrung in Ruhe und Dynamik
  • Entspannung
  • Förderung der Feinmotorik: Hand-, Finger-Beweglichkeit, Fußgeschicklichkeit.
  • Schulung des Sozialverhaltens
  • Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Körperschulung und Raumorientierung

Psychomotorik

YoMo Psychomotorik Kurse bieten den Kindern die Möglichkeit, Entwicklungsrückstände in der Motorik, in der Wahrnehmung oder im Sozialverhalten spielerisch aufzuholen.

In einer Kleingruppe von 6 bis max 8 Kindern unter professioneller Begleitung speziell ausgebildeter Fachkräfte (Dipl.-Sportlehrer, Motopäden oder anderer Fachkräfte mit psychomotorischer Zusatzausbildung) können die Kinder so in einem für sie wichtigen geschützten Raum folgende Ziele entwickeln:

Stärken der angeborenen Fähigkeiten und Verbessern der schwächeren Fähigkeiten; Selbstvertrauen gewinnen; Grob- und feinmotorische Fertigkeiten altersgemäß entwickeln; Bewegungssicherheit und Teamfähigkeit ausbauen; Angstbewältigung; Eigen- und Fremdwahrnehmung sensibilisieren; Spaß und Freude an der Bewegung erleben.

Die Bewegungsräume (TBL) im Bewegungszentrum und Schmidolino im Anbau des Kindergarten Talstr. sind speziell auf die Primärbedürfnisse der Kinder abgestimmt (feste, teilfeste Geräte, Mattenboden, Kletterwand, Trampolin etc.).

Die Umsetzung der Inhalte orientiert sich natürlich an der spezifischen Alters- und Entwicklungssituation der Kinder.

Damberg, Michael

(Dipl.-Sportlehrer und Motopäde)