Mit qualifiziertem Fachpersonal in allen Kursstufen sind die Ziele unserer TSV Kindersportschule:

- Allgemeine gesunde Bewegungsförderung

- Vorbereitung auf zahlreiche Sportarten

- Langanhaltenden Spaß an Bewegung fördern

- einseitiger Spezialisierung entgegenwirken

Im 5-Stufenplan sind die Kurse zielführend und altersgerechet aufgebaut:

Mit den "Minis" (ab 8 Monate) fängt unser Bewegungsangebot an. Die Kleinkinder erkunden mit ihren Eltern zusammen kindgerechte Klein- und Großgeräte sowie Materialien aus dem Alltag. Es wird geklatscht, gehangelt und viel ausprobiert, mit dem Ziel, die Kleinkinder an die sportliche Umgebung zu gewöhnen und Vertrauen zu entwickeln. Ebenso werden die grobmotorischen Fähigkeiten gefördert, die eine wichtige Basis für das spätere Lernen darstellen.

Im Kurs "Flizzis" (2-3 Jahre) erweitern die Kinder ihre Erfahrungen mit Sportgeräten, unter Begleitung der Eltern. Das Schmidolino ist ein MIX aus Spielplatz und Kinderzimmer und bietet den Kindern und Eltern idealen Raum zu gemeinsamen Bewegungserlebnissen. Der Kurs wird betreut von einem TSV Mitarbeiter, aber ohne spezielle Programmpunkte. Eigenerfahrungen sammeln steht an oberster Stelle. Zur Verfügung stehen außer den festintegrierten Geräten, zusätzliche verschiedene Kleingeräte.

Im Kurs "Zwerge"(3-4 Jahre) wird die sportliche Umgebung in die Turnhalle gewechselt. Hier werden tolle Parcours von Sportfachkräften aufgebaut, verschiedene Bewegungsspiele gemacht und die Kinder starten den nächsten Schritt in ihrer sportlichen und sozialen Entwicklung, denn dieser Kurs findet ohne Eltern statt. Wichtige Grundfertigkeiten der Bewegungsvielfalt werden elernt und gefördert.

Bei den "Tiger"(5-6 Jahre) geht es im Spiegesaal schon richtig zur Sache. Spannende Herausforderungen und ein vielseitiges Bewegungsangebot öffnet die Türen zu vielen Spiel- und Ballsportarten, Elemente aus dem Turnen und der Leichtathletik werden angewandt, Gymnastikelemente, und vieles vieles mehr.. Hier sollte für jedes Kind etwas dabei sein, um die Freude an Bewegung zu entdecken oder weiter auszubauen.

Die "Riesen"(6-10 Jahre) erfahren eine neue Bwegungswelt im Sportforum, welches mit dem ein oder anderen Highlight auf die Grundschulkinder wartet. Viel Spannung bietet die Sportarena mit großer Kletterwand und mobilen Großgeräten. Für alle Kinder, die sich nicht auf eine Sportart festlegen wollen oder eine sportliche Ergänzung suchen.

Alle Angebote ab 3 Jahren finden ohne Begleitung der Eltern statt.

Vorbeikommen und Mitmachen ist nach Rücksprache und bei freien Plätzen jederzeit möglich. Dass genügend Raum zur Selbstentfaltung gegeben ist, haben wir eine Begrenzung auf 15 Teilnehmer pro Kurs.

Die Bewegungsgrundlagen fördern, für eine gesunde und abwechslungsreiche Entwicklung der Kinder von 0-10 Jahren.

Denis Glier

(Sport- und Gymnastiklehrer)